注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辣妈米奇

 
 
 

日志

 
 

温暖的过客(二)  

2014-06-30 07:41:48|  分类: 情感分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        公公和阿婆是帮我太公、太婆看守塘桥祖屋的一对老夫妻。公公是阿婆的第二任丈夫,他们没有生育子女。阿婆之前有个女儿,名唤穗红,嫁去了江西的山里。

我童年很多美好的记忆碎片都留在了塘桥,留在了那座古老的祖屋里。青砖绿瓦,雕花的窗子,还有那张常年支着帐子,嘎吱作响的雕花大床。乡下的大米和青菜怎么就是和城里的不一样呢,连我这个当时挑食、精瘦的城里小姑娘也能单就着炒青菜吃下一海碗米饭。还有那些皮肤黝黑、流着鼻涕的小玩伴们,我们一起在泥地上玩耍,如今也早已为人父母了吧。

公公和阿婆是看着我母亲长大的,所以后来也格外疼爱我。从幼儿园到初中,我有很多个假期在祖屋里度过。

公公是做会计的(旧时称为“账房先生”),很儒雅,中等身材,皮肤很白,眉宇间略带英气,搁在今天,也算是个美男子了。他会带着我去田头捉蜻蜓,也会带着我去镇上买糖吃。我上初二时,公公还在家的前门开了个小杂货店,我也曾帮着看店。

负责家务的阿婆,年轻时也一定是个清秀女子,丹凤眼,齐耳短发,人很瘦。我印象最深的是阿婆给我烧洗澡水。乡下条件有限,洗澡就是在土灶上支个大锅,其实和炒菜锅基本差不多,用柴火把水加热到差不多的温度,然后锅里会放一块木板,人就坐在木板上洗。阿婆觉得城里人爱干净,所以当时每天都会给我烧好洗澡水。

公公和阿婆也一起来过上海,我们一家人陪着他们去了外滩、南京路,还有西郊公园(现在的上海动物园)。

进入高中后,由于学业繁忙,我就再也没有回过塘桥。后来听说公公得了老年痴呆,渐渐不认得人了,但我母亲回去看望他时,他居然还说起以前的事情。再后来有一天,听说他半夜从家里跑出去,被公路上疾驶而过的车辆压得面目全非,直到第二天早晨才被发现。父亲、母亲赶去参加了公公的追悼会,据说遗体的一部分还是蜡制的。

公公去世后,阿婆仿佛跟着女儿去了江西,但后来又听说过不惯江西山里的生活,吃不惯辣,独自回了塘桥。

再后来,就没有了后来,听说阿婆的女儿也得病去世了。我曾经问过母亲,但母亲说,她也没了阿婆的下落,老苦无依的她,大概也早已离世了吧。

我还记得,公公的名字叫“友声”,阿婆的名字叫“美庄”。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017